ثعبان السبّاق الأنتيغوي (Antiguan Racer): أندر ثعبان في العالم وحقائق مذهلة عنه.
ملخص المقال
ثعبان متسابق أنتيغوان (سوفيس أنتيغوا) ينتمي إلى عائلة ثعبان كولوبريد كولوبريداي. توجد فقط في عدد قليل من الجزر قبالة أنتيغوا ، وهي تصنف من بين أقل الثعابين شيوعا في العالم. على مدى العقود الماضية ، حارب دعاة الحفاظ على البيئة بلا كلل لحماية الباقين في البرية. لا تشكل ثعابين متسابق أنتيغوا أي تهديد للبشر وتمتلك تصرفا سهل الانقياد إلى حد ما.
اكتشف حقائق مذهلة عن ثعبان السبّاق الأنتيغوي النادر
يمكنك العثور عليها فقط في أربع جزر صغيرة قبالة سواحل أنتيغوا.
لديها نظاما غذائيا يتكون بالكامل تقريبا من سحالي فريسة صغيرة ، مثل سحلية أنتيغوان الأرضية.
في عام 1995 ، بقي 50 فقط في البرية.
إنهم يصطادون في المقام الأول عن طريق الكمين ؛ يخفون أجسادهم تحت الأوراق أو أي غطاء آخر وينتظرون أن تتجول الفريسة على مسافة قريبة.
تكون الإناث أطول من الذكور وتمتلك أيضا رؤوسا كبيرة.
أين تعيش ثعابين السبّاق الأنتيغوية؟
كما يوحي اسمها ، ينحدرون من جزيرة أنتيغوا في جزر الأنتيل الصغرى. قبل وصول الأوروبيين في أواخر القرن ال15, يمكن أن تجدهم في جميع أنحاء أنتيغوا والجزر المحيطة بها. ومع ذلك ، على مدى بضع مئات من السنين التالية ، اختفت ثعابين أنتيغوا ببطء من البر الرئيسي لأنتيغوا. بحلول أوائل القرن 20 ، لم يبق أي شيء في أنتيغوا. مرت عدة عقود قبل اكتشاف عدد قليل من السكان في جزيرة جريت بيرد. كانت هذه الجزيرة الصغيرة قبالة الساحل الشمالي الشرقي لأنتيغوا بمثابة موطنها الوحيد لسنوات. بفضل جهود الحفظ ، يمكنك الآن العثور على ثعابين أنتيغوان في الجزيرة الخضراء القريبة وجزيرة الأرانب وجزيرة يورك.
تعيش ثعابين أنتيغوان عادة في شجيرات كثيفة وغابات مظللة للاختباء من فرائسها. خلال النهار ، يمكنك أن تجدهم أحيانا يتشمسون في الأشجار. في حالات نادرة ، ستظهر أيضا على التضاريس الصخرية أو الشواطئ الرملية.
الاسم العلمي
ينتمي هذا الثعبان إلى عائلة ثعبان كولوبريد كولوبريداي. تحتوي هذه العائلة على 249 جنسا وتشكل أكبر عائلة ثعابين. كلمة كولوبريداي مشتقة من الكلمة اللاتينية كولوبر, تعني "ثعبان" والنهاية-إيداي, تعني "تشبه" أو "شكل."على وجه التحديد ، ينتمي ثعبان متسابق أنتيغوان إلى فصيلة ثعبان كولوبريد ديبساديناي. ضمن هذه العائلة يكمن جنس ألسوفيس ، الذي يطلق على أنواعه الفردية اسم "الثعابين المتسابق" ، بما في ذلك ثعبان متسابق أنتيغوان. يأتي مصطلح المتسابق من حقيقة أن ثعابين المتسابق يمكن أن تندفع بسرعات سريعة تصل إلى 3.5 ميل في الساعة. وفي الوقت نفسه ، يشير الاسم المحدد لثعبان متسابق أنتيغوا ، أنتيغوا ، إلى أصوله في جزيرة أنتيغوا.
أعداد ثعبان الأنتيغوي وحالة الحفاظ عليه
قبل القرن ال15, كانوا يعيشون في جميع أنحاء أنتيغوا والجزر المحيطة بها. عندما وصل المستعمرون الأوروبيون ، أقاموا مزارع وجلبوا معهم أنواعا غازية. أحد الأنواع التي جاءت معهم كان الجرذ الأسود. أكلت الفئران السوداء المحاصيل في الجزيرة ، مثل قصب السكر ، وكذلك بيض الحياة البرية المحلية وهذا الثعبان. من أجل مكافحة الجرذ الأسود ، أدخل أصحاب مزارع أنتيغوا حيوانا آخر إلى الجزيرة ، النمس الآسيوي. اعتقد أصحاب المزارع هؤلاء أن المونغيين سيقضون على الفئران. بدلا من ذلك ، تسبب المونجيون الآسيويون في إحداث فوضى في الحياة البرية الأصلية للجزيرة.
دون علم أصحاب المزارع ، تختبئ الفئران السوداء أثناء النهار وتكون أكثر نشاطا في الليل. من ناحية أخرى ، ينشط المونجيون الآسيويون بشكل أساسي خلال النهار. نتيجة لذلك ، تجاهل المونجيون الآسيويون إلى حد كبير عدد الفئران في الجزيرة واستهدفوا بدلا من ذلك الطيور والسحالي والثعابين المحلية. على مدى بضعة عقود ، قضى المونجيون الآسيويون تماما على الثعابين المتسابقون في أنتيغوا. بحلول عام 1936 ، أعلن الخبراء انقراض الأنواع رسميا. ثم اكتشف العلماء عددا صغيرا منهم في جزيرة جريت بيرد القريبة في عام 1960. حوالي عام 1995 ، قدر الخبراء أن عدد السكان في الجزيرة يبلغ 50 شخصا بالغا فقط.
على مدى العقدين المقبلين ، شرع دعاة الحفاظ على البيئة في العمل لحماية البقية. قاموا بتطهير الفئران المنجية والسوداء من جزيرة جريت بيرد والعديد من الجزر المحيطة. مع اختفاء الحيوانات المفترسة الغازية ، سمح ذلك للسكان بالازدهار. اليوم ، يقدر الخبراء إجمالي عدد الثعابين في أنتيغوا بحوالي 1000. ومع ذلك ، لا يزال الثعبان من أندر الثعابين في العالم. ونتيجة لذلك ، يسرد الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة ثعبان متسابق أنتيغوان كنوع مهدد بالانقراض.
كيفية التعرّف على ثعبان السبّاق الأنتيغوي: الشكل والوصف
يبلغ طول معظم ثعابين متسابق أنتيغوان البالغة حوالي 3.2 قدم ، ويبلغ قياس الإناث أكبر من الذكور. بالإضافة إلى ذلك ، تتميز الإناث أيضا برؤوس أكبر من الذكور. عادة ما يبدو الذكور البالغين من الشباب بني غامق وعلامات رياضية فاتحة اللون. وفي الوقت نفسه ، تظهر الإناث البالغات باللون الرمادي الفضي وتتميز بعلامات بنية. ومع ذلك ، يمكن أن تختلف ثعابين متسابق أنتيغوا بشكل كبير من حيث اللون والعلامات. وهي تتراوح في اللون من الأبيض إلى البني إلى الأسود إلى الأحمر إلى الرمادي.
الأصل التطوري والتاريخ الطبيعي لثعبان السبّاق الأنتيغوي
وفقا لسجلات الحفريات ، ظهرت أقدم ثعابين كولوبريد في وقت ما خلال عصر أوليجوسين بين 33.9 و 23 مليون سنة مضت. حتى الآن ، لا يعرف الخبراء بالضبط متى ظهرت ثعابين متسابق أنتيغوا في أنتيغوا. ومع ذلك ، يعرف العلماء أن جزيرة أنتيغوا خرجت من البحر منذ حوالي 30 مليون سنة. هذا يعني أن أي حيوان في الجزيرة كان يجب أن يظهر في وقت ما خلال الـ 30 مليون سنة الماضية.
هل ثعبان السبّاق الأنتيغوي سام؟وما مدى خطورته
على عكس بعض الثعابين ، لا تمتلك ثعابين متسابق أنتيغوا السم. ونتيجة لذلك ، فإنها لا تشكل أي تهديد للبشر. لديهم أنياب مواجهة للخلف وعادة ما يصطادون عن طريق العض والكذب فوق فرائسهم. غالبا ما تختبئ ثعابين متسابق أنتيغوا تحت الغطاء أثناء انتظارها لنصب كمين للفريسة. نتيجة لذلك ، يمكنك بسهولة أن تتعثر على ثعبان يستريح دون أن تلاحظ ذلك. عند التهديد ، عادة ما تندفع ثعابين متسابق أنتيغوا بعيدا بحثا عن غطاء بسرعات تصل إلى 3.5 ميل في الساعة. في حين أنها قد تعض البشر عند التهديد ، إلا أنها معروفة بكونها نوعا سهل
الانقياد إلى حد ما. ومع ذلك ، يجب تجنب التعامل مع ثعبان متسابق أنتيغوان البرية.
سلوك ثعبان السبّاق الأنتيغوي وتفاعله مع البشر
فهي نهارية ، مما يعني أنها نشطة خلال النهار. في الليل ، عادة ما يتراجعون إلى الجحور أو الشقوق المخفية تحت الأرض. خلال النهار ، يمكنك أن تجدهم أحيانا يتشمسون على الأشجار. ومع ذلك ، فإنهم يقضون معظم وقتهم مختبئين في غطاء ، في انتظار أن تتجول الفريسة على مسافة قريبة. تصطاد الثعابين المتسابقة في أنتيغوا في الغالب عن طريق الكمين ، على الرغم من أنها ستطارد الفريسة أحيانا أو تطاردها بنشاط. إنهم ليسوا عدوانيين بشكل مفرط ، ونادرا ما يعضون البشر إذا تعرضوا للتهديد. عند مواجهتها في البرية ، تحاول معظم الثعابين المتسابقة في أنتيغوا الفرار أو الاختباء من البشر.

